Введение во храм Пресвятой Богородицы

икона Введение во храм Пресвятой Богородицы

Большинство людей знает историю, как девочка, будущая Пресвятая Богородица, поселилась в храме. Но память не долговечна. Детали забываются, остается только знание, что Мария там жила. Но детали важны:

  • Почему родители, безумно любившие её, добровольно лишили себя счастья быть с нею всю жизнь.
  • Почему именно она выбрана, стать матерью Господа, Миссии.

Память может освежить икона — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В России множество храмов, церквей, где прихожане молятся перед этой иконой. Во многих из них ведутся списки конкретной помощи людям, оказанная иконой.

В чём помогает икона

Люди делятся радостью, рассказывая о помощи Богородицы, полученной по молитве перед иконой, записывают в книгу помощи. Вот краткий перечень того, в чём помогает Пресвятая Богородица:

  • Исцеляет от болезней.
  • Исцеляет от бесплодия.
  • Помогает от уныния, отчаяния.
  • Помогает выйти замуж.
  • Защищает от бед, невзгод.

Причина, по которой Мария попала в это Божественное место

Святые Иоаким и Анна, потеряв надежду иметь ребёнка, обратились к Богу. Они молились. Слёзно прося, дать им дитя, обещали Ему посвятить своё детище.

Родилась девочка. Мария была с детства набожная. Несмотря на свой малый возраст, постоянно молилась. Как будто в ней это заложено при рождении, настолько она вела благочестивый образ жизни.

Апокрифы II века и более поздние произведения о событиях, давших основание для праздника

Первыми, описавшими данное событие, были апокрифы: «Протоевангелие Иакова». Затем было пересказывание данного произведения многими авторами.

В соответствии с произведением, художники разных времён писали иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы», которые отличаются в деталях друг от друга.

К XVI веку все написанные об этом событии произведения были переведены на славянский язык, позднее на русский. Митрополит Макарий их объединил, поместив в одну книгу.

Описание введения в храм

Прошли три счастливых года для родителей. Трудно расставаться с любимым дитём. Но обет, данный Богу, надо выполнять.

икона Введение во храм Пресвятой Богородицы фото
Икона Введение во храм Пресвятой Богородицы фото

Посмотреть это изображение в большом размере в новом окне (2024×1618).

Иоаким призвал непорочных иудейских девушек, чтобы они взяли светильники зажгли, когда дочь пойдёт в храм, чтобы не вернулась. Но этого не потребовалось. Ребёнка родители поставили на первую ступеньку лестницы, ведущую в Собор. Ступенек было 15, в соответствии с количеством псалмов. Она прошла все ступени, не оборачиваясь назад.

Её ждал первосвященник. Он привёл Деву Марию в помещение, в которое сам входил один раз в год. Это место считалось, Святая святых. Как жила трёхлетняя Дева, как говорится, один Бог знает. Но в разных источниках древних толкуют по-разному.

Одни уверяют, что она находилась только в Святая святых, молилась. Другие пишут, что она молилась с 9 часов утра до полудня, потом какое-то время занималась рукоделием вместе с девушками. Кроме того, много читала, размышляла. Вечером снова молилась.

По преданию. Марию кормил ангел, подлетающий к окну её обители. Он давал ей пищу и питье. Об этом случайно узнал Первосвященник, когда зашёл к ребёнку и увидел, что кто-то находится у окна. Есть икона, изображающая это событие.

Введение во храм Богородицы икона фото
Деву Марию питает Ангел (фрагмент иконы)

Выбор мужа

К тому времени, как Ей исполнилось 14 лет, отец умер, а затем умерла мать. Ведь они получили дитя уже в преклонном возрасте. Её не привлекала жизнь в миру. Она решила посвятить свою жизнь Богу. Но по закону, когда девушке исполняется 14 лет, ей пора  выходить замуж. Как быть?

Первосвященник решил мудро: выдать замуж за старца либо за убежденных холостяков, которым не нужны интимные отношения. Взяв у них посохи, положил на алтарь, прося Бога сделать выбор жениха для Марии. Выбор пал на Иосифа.

Он был вдовцом, у него были взрослые дети. Это привело Иосифа в смущение, он будет посмешищем: старик и девочка – жена. Еле уговорили его: ему выпала большая честь хранить непорочность святого Дитя, заботиться.

Почему Мария была выбрана, чтобы стать матерью Иисусу Христу

Ребёнок дан был Богом родителям, возраст которых был на грани возможности родить. Но Бог дал, значит, у него был свой замысел. Для осуществления его Марии было дано чистое из чистейших тел, чтобы в дальнейшем могло принять Сына Бога.

Чудотворная икона, написанная в древности на эту тему

Введение во храм. XIV век:

  • Была обнаружена в селе Кривое в Троицкой церкви. Архангельская обл.
  • Выполнена на дереве.
  • Относится к категории — Праздники.
  • Иконография: во весь рост.

Описание

Увхода в храм изображена группа людей:

  • В середине маленькая Дева Мария.
  • Справа стоит Иоахим, рядом Анна.
  • Рядом и сзади стоят девы.
  • Слева — Первосвященник Захария, рядом Иосиф Обручник.

Тысячи людей приезжали в село, чтобы «приложиться» к иконе, попросить о помощи». Она творила чудеса. Ныне находится в Русском музее Санкт-Петербурга.

икона Введение из села Кривого

Посмотреть изображение в большем размере (1584×2243).

Двунадесятый христианский праздник

Странное слово, современному русскому человеку не знакомое. Оказывается, это христианские праздники богородичные и господские. Короче говоря, праздники Богородицы и Иисуса Христа периода его пребывания на земле. Обозначают 12 праздников. 4 декабря, Святой праздник Введения Богоматери во храм, является одним из 12.

Что просят, о чём молятся перед иконой Введение Пресвятой Богородицы во Храм

Прежде всего, верующие благодарят Богородицу и воздают Ей хвалу.

Молятся об утешении в скорби, о защите, простить грехи вольные и невольные, не оставить без милости, научить детей жить в мире. Просят о здоровье детей, об исцелении от болезней, бесплодия.

Значение праздника

Праздник Введения, как называют его в народе, имеет знаменательное значение. Это переход от кровавой традиции жертвоприношения во время богослужения по Ветхому Завету к Новому Завету, искупительному грехов.

Значение и смысл иконы заключается в прославлении Божией Матери, которая трёхлетним ребёнком начала своё служение Богу, Её подвига. Имея возможность стать замужней женщиной, как все девушки, предпочла остаться верной Господу, продолжая Ему служить.

Ссылка на основную публикацию