Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая

Абалакская

Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая (Абалакская) по типу — «Знамение». Отличие состоит в том, что у этого списка, кроме образа Богородицы, изображены святые Николай чудотворец и Мария Египетская. Обретение этой копии селом Абалак произошло в результате сна вдовы, которой во сне явилась Пресвятая Богородица. Богородица показала вдове икону и сказала, чтобы для неё в селе построили церковь с пределами для святых, которые были изображены рядом с Богоматерью.

Мария не сразу исполнила задание, боялась, что ей не поверят. После напоминания ей во сне об указании в строгом тоне, она решилась рассказать. По распоряжению Архиепископа стали строить, указанный Богородицей храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалакская г. Томска.

История и чудеса

История иконы «Знамение» Абалацкая (Абалакская): Первым чудом от старинной иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкой: стало полное выздоровление заказчика. Крестьянин Емфимий был болен. К нему пришёл юродивый и посоветовал принять участие в Её написании; сказал, что Емфимий от неё исцелится. Уже при сборе к известному иконописцу протодиакону Тобольскому Матфею, чтобы сделать заказ, ему стало лучше. По мере готовности заказа Емфимий становился крепче. У него стала работать рука. Освящать её он нёс совершенно здоровый (1837).

Старинная икона «Знамение», написанная в соответствии с указанием Богородицы, была богато убрана: серебряная риза на золотом фоне, жемчуга и бриллианты, драгоценные камни.

Чудеса продолжались. Чудотворную несли в село Абалак крестным ходом. На пути шествия от неё исцелилась от слепоты девушка, которая вместе с отцом, ведущим её за руку, вышла навстречу.

Позже в селе построили монастырь (1783). В построенном монастыре составили список свидетелей допроса вдовы. Затем добавлялись сведения о чудесах. Список существует до сих пор.

Дар Патриарха Абалацкому монастырю
Дар Абалацкому монастырю Святейшего Патриарха Алексия II (Абалацкая икона Богородицы “Знамение”)
Копия с Образа Пресвятой Богородицы Абалакской
XIX в. Копия с Образа Пресвятой Богородицы Абалакской. Частное собрание.
Богоматерь Знамение Абалакская
Богоматерь Знамение Абалакская. Из церкви Ильи Пророка города Ярославля. Ярославский музей-заповедник. XVIII в.
Богоматерь Абалацкая
Богоматерь Абалацкая. XIX в. Курганский областной художественный музей.

Урок

Случилось несчастье в Тобольске и к нему прилегающих селениях (1665): погибал урожай из-за беспрерывных дождей. По просьбе Тобольского архиепископа чудотворный образ принесли со всеми почестями в храм, отслужили сразу литургию. Ещё она не закончилась, как вышло солнце, а дождь прекратился. В связи с этим, Архиепископ установил обычай: каждый год приносить её на две недели в Тобольск.

Но по возвращении из Москвы (1668), куда он ездил за назначением Митрополитом, его ввели в заблуждение, он поверил клевете о том, что её неподобающе встречали, якобы бесчинствовали. Рассердившись, он запретил ездить за Чудотворной иконой «Знамение» Абалацкой (Абалакской). В результате он тяжело заболел. На следующий год, не поняв урока, данного ему, он снова повторил свой запрет. Снова заболел. По мере приближения времени ехать за Чудотворной его состояние ухудшалось.

Наконец, он понял, в чём причина его болезни. Раскаиваясь со слезами, послал за ней с просьбой после литургии принести Её в дом к нему, настолько он был слаб. Увидев лицо Пресвятой Богородицы, почувствовал лёгкость в теле. После прикладывания к образу с мольбой о прощении, молящегося икона Божией Матери Абалакская простила, он стал совершенно здоров.

Оригинал

Оригинал не сохранился, он пропал во время Гражданской войны.

Празднование — 10 декабря (н.ст.) и 2 августа (н.ст.) — дата внесения образа в Тобольский собор на две недели.

Существуют чудотворные списки Абалацкой (Абалакской) иконы в Новосибирске и Семипалатинской.

Значение

в храме Свято-Абалакского монастыря

Значение иконы Абалакской «Знамение»: заключается в том, что она помогает в несчастьях, исцеляет болезни, даже такие, как расслабление (паралич), слепоту, в том числе врождённую.

Ссылка на основную публикацию