О сайте

Сегодня невозможно представить человека не знакомого с изображением, святого или святой, ангелов и архангелов. Икона и есть это изображение, образ, подобие. Иконы почитают и приобретают как глубоко верующие и религиозные люди, так и далёкие от религий. Покупают, потому, что чувствуют некий глубокий смысл образа и даже связь с необъяснимым Миром.

Икона представляет собой изображение святого, но это: ни картинка, ни фотография. Это внутреннее содержание изображаемого образа, проявленное художником во внешнем мире, как бы транслируемого благодатную силу духа и разума, переданные через художника, на холст или доску. Это — «увеличительное стекло», помогающее осознать всю мощь святого, вызывающее обострённое чувство святости и желание молится.

В таком состоянии желание быть услышанными и получить помощь от святого гораздо больше, когда молишься, просишь, глядя на образ, чем без него. Просьба лучше доходит до того, кому адресована. К такому выводу пришла вся православная Восточная Церковь. Поэтому на Седьмом Вселенском соборе постановили: писать иконы Пресвятой Богородицы, Господа нашего Иисуса Христа и всех святых. До 787 года изображали только Крест.

Первая икона Пресвятой Богородицы появилась во II веке. Это «Сцена Благовещения», начертанная в римских катакомбах. По типу изображения образы делятся: Одигитрия, Знамение, Оранта, Акафистный, Умиления, Панагия, Всемилостивая, Заступница, а в соответствии с типом Богородицу называют Утешительницей, Заступницей, Покровительницей, Ходатаицей.

Первым иконописцем был Святой апостол Лука. Именно он написал впервые Пресвятую Богородицу с младенцем на руках. Первая икона Иисуса Христа появилась по случаю. Во время пребывания Спасителя на земле свирепствовала страшная, неизлечимая болезнь — «чёрная проказа». Ею страдал Эдесский царь Авгарь. Прослышав, что Иисус Христос исцеляет больных, послал к нему Анания, художника. Поскольку на лице Иисуса отражалось божественное сияние, по преданию, у мастера не получалось схватить черты лица. Видя его мучения, Иисус Христос омыл лицо водой и подозвал Анания. Затем вытер свой лик, убрусом (четырёхугольный платок) и передал Ананию. В руке художника оказался портрет Спасителя.

Позже стали писать апостолов, великомучеников, мучеников, следовавших за Иисусом Христом, погибающих за веру. Святых много. Святыми становились во времена Спасителя и в остальное время, вплоть до наших дней. Они любимы и почитаемы народом любых национальностей. Образы, как правило, освящаются святой водой и через Святого духа, посредством благодати, появляются Святые Иконы. Это богатство мира.